X



【悲報】PS4「CLANNAD(クラナド)」、まさかの集計不能!!【ランク外】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:36:25.60ID:mqD8+fqla
うわあああああああああああああああああ


Switchでプラネタリアンお願いします
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:37:46.45ID:P75zCC/dM
ゴキブリがあのリストに載せたせいで…
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:37:55.54ID:v5QoVIZc0
なんでいまさらこんなゲームを遊ばないといけないのか
これが洋ゲー様のクオリティリメイクならやるかもしれんけどたかが紙芝居
αβοοη_φ(゚∀゚ )
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:38:49.90ID:mFRdBNhd0
俺は大図書館買うから
鍵っ子は消えてどうぞ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:39:35.16ID:QZYJL4oz0
さまーぽけっつとかいうのの宣伝用だろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:41:14.15ID:FiFo2rQfM
何でプレステって黒いパッケージと薄ピンクのパッケージしかないの
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:42:39.24ID:ZrSqczKl0
心臓を煩う麻枝さんのためにも買ってやれよ(´・ω・`)
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:42:48.25ID:olXUS4f+0
改めてヘッタクソな絵だな
京アニにエリート作ってもらえばいいのに
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:43:08.71ID:pJvSylWg0
>>5
デスノートか…
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:43:14.56ID:2nmHQQgrM
智也の親父がまたええ話というわけではないけれどええんや
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:43:41.25ID:2Nkc7iHY0
スイッチの蒼のなんとかに負けてんじゃん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:44:14.34ID:5+tkcF2L0
CLANNADとかいつのゲームだよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:44:19.61ID:VbmfFvRb0
keyって経営大丈夫なのかな?
売上は最盛期の1/10以下になってるでしょ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:45:31.00ID:QZYJL4oz0
まあゴキブリの繁殖日記だしゴキブリには売れないのは当然っちゃ当然だが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:45:31.25ID:olXUS4f+0
版権絵よく描いてたアニメーターさんも今やゼルダスタッフだしな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:45:47.13ID:V96S8PSB0
出てたの?
殆どソフト情報自分で調べんから
PS関係のスレも立たないから何が出たのかとかサッパリ分からん
スイッチのスレばかりで
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:46:09.76ID:LzNGSarWd
昔は型月信者より鍵信者のが多くみかけたが、リトバス辺りからどんどこ衰退してったなぁ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:46:13.52ID:4YjXI6/v0
前から思ってたんだが独特のキャラデザだなこれ
目の位置がどうも慣れない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:46:19.43ID:NGR+GmR8d
箱ならば互換機能で買い直す必要ないからな

互換なんざいらない、リマスター大好きPSファンは買ってやれよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:47:08.51ID:DBvT4N3s0
何年前で、何回目の移植だよこれ
PS2とPSPとPS3とVITAに出ててだろ。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:48:20.83ID:pJvSylWg0
Switchのあおかなの方が売れてね?w
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:48:27.67ID:A0xdWuwy0
4kに対応ってわけでもないなら
スイッチにも出せば良かったんじゃないの
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:48:48.17ID:V96S8PSB0
>>29
俺は髪型と目の色だけ違うコピペキャラが昔から嫌い
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:49:46.33ID:5UnterQJ0
CLANNAD
ジャンル 恋愛アドベンチャー

対応機種 Windows 98/2000/Me/XP (PC)
Windows 2000/XP/Vista/7(PCフルボイス)
PlayStation 2
PlayStation 3
PlayStation Portable
Xbox 360
SoftBank 3G、FOMA
Android
PlayStation Vita
PlayStation 4
Steam

---
ガチで任天堂ハード以外はフルコンプ済み。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:50:01.98ID:JrP3KCFG0
いい加減クラナドをエロゲと勘違いしてる奴がうぜぇ
ゼノブレイド2のほうがよっぽどエロゲ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:52:17.51ID:Ne5+rXq50
PS4とかやるやついないだろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:52:18.80ID:5UnterQJ0
>>38
クラナドスピンオフの智代アフターはエロゲだし

>>39
全機種に出すっていう目的でもあるんじゃないかな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:53:48.25ID:xEum76mj0
買いもしないPS4版なんぞ出すくらいなら、
steam版に日本語追加したほうが喜ばれたかもな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:55:27.74ID:wI6mebsW0
追加要素もなしにうれんだろ流石に
PS3のDLCで売ってたのくらい入れたら良いのに
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:56:21.96ID:xbaetlh1M
やはりこうなってしまったね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:58:50.70ID:g9AwpI620
PSクラナド大爆死wwwwwwwwwwwwww
サード爆殺王ゴキブリwwwwwwwwwwwwww
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/20(水) 23:59:48.89ID:LzNGSarWd
>>38
このスレでエロと勘違いしてるの一人しかいないが、相当勘違いされまくってイライラしたんだなぁと心中お察しするわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:01:03.62ID:00/9++QJ0
\2500でDLC付きだと何とか…

まさか 4K とかでないでしょ。だったら PS3 あたりと紙芝居ゲームだと変わらない筈
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:01:30.54ID:kdsYVCUy0
友人がXで互換プレイしてたわ
なんでわざわざ高いハードでそんな紙芝居やってんのかと思ったけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:02:43.50ID:jVYAn+Or0
>>50
この前ゲーム屋でPS3の奴が1000円ちょっとで売られてたわ
キャラをリファインしたわけでもなくCGとか一新してもないのにわざわざPS4でやる意味もない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:04:43.43ID:/VkXUXZA0
ゴキブリ「でも今日は、また売上で負けたから悲しい。

パパ。あのね、もうね、我慢しなくていい?

ソニーさんが言ってた、泣いていいのは、おトイレかゴンジローの胸の中だって・・・」
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:05:55.40ID:EU/rosTz0
>>5
デスノートみたいに…
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:10:15.53ID:NKvRuFKV0
エロゲヲタもいなくなったPS4さん・・
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:11:35.70ID:VhJ4ygMO0
どんなゲーム?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:11:59.96ID:ZyIAECk40
この手のゲームでは超有名どころだけど
それでも集計不能なのか
やっぱPS4ってPS3やVitaとはユーザー層違うよな
同じ感覚で版権ゲー出してるバンナムが軒並み玉砕してるし
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:13:23.18ID:qMffg2RF0
ガチでPS4に出したソフトの爆死が止まらなくなってんな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:17:56.96ID:2B+dQp9C0
CLANNADって
うぐぅとかそんなやつでしょ?キモオタ向けじゃん
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:18:28.51ID:PG3X9ZTB0
これ、かなり前のアニメじゃないのか?
なんで今頃出すの?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:18:34.44ID:P51Wfwzm0
>>62
パッケージ版売ってたよ、定価5,616円で

クラナドってプレイしたことないけど、調べたらPS2は41,722本、PS3は14,885本も売り上げてた
ただの移植なのにすげーな、アニメ化効果もあるのかな?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:27:02.07ID:d2rkzVEjM
良い作品なのは間違いないが出しすぎ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:27:26.32ID:Hyri2vcUK
>>67
それはPS3と勘違いしたんだよ

パッケージが無いから「集計不能」である
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:29:44.86ID:TBeTXOQ00
洋ゲーに偏った結果ギャルゲすら売れなくなった…
てかVitaユーザー向けだったのにな
0072PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2018/06/21(木) 00:30:57.79ID:JZpPDDqGM
「CLANNADは人生」な人たちはどうしているんだろう
すでに人生を終えてしまったのか
それとも新たな人生を見つけることが出来たのか
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:33:57.94ID:jHAx448q0
生き残っているギャルゲーオタは、PS2で持ってるし、今更
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:35:04.09ID:+ihQ+Fck0
ABのゲーム続き作る気も家庭用出す気も無さそうだしなぁ…
ライター仕事出来ず絵師も出てったならいい加減ブランド畳めばいいのに
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:35:21.40ID:nML2oaky0
>>49
クラゲを一秒もプレイしたことが無い俺でも知ってるコピペ(の改変)
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:36:15.92ID:z7BvxafZ0
意外と鍵は何も残らなかったな
ソシャゲにならんと駄目かね

アニメやゲームに関しては外人が持ち上げすぎて国内のファンが離れるってのもある
毛唐なんぞと共感したくないってとこ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:37:08.34ID:nML2oaky0
そうは言っても、YU-NOの新絵はいやどした
オリジナル厨がうぜーからDLCつけたぜーってドヤられたけど
システムは最新の方がええに決まってるやろって言いたかったまる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:44:12.21ID:wIZydVIB0
ぶーちゃん、売れたら売れたで叩き
売れなきゃ売れないで叩く
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 00:55:27.92ID:7O8xTfMMd
鍵はゲーム完全にやめてアニメに行った方が幸せになれる会社だと思う
当時最高潮だったけいおん!!にぶつけなきゃABもワンクールで終わらず24-5話までやれたらポコポコ殺しすぎなんて羽目にもならんかっただろうし、勿体無い
そうなると前枝以外要らなくなるけど
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 01:01:22.23ID:0TgU5vkzd
クラナドはPS3の時点でフルHDだし
PS3版持ってるやつが買い直す理由がない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 01:02:45.22ID:0TgU5vkzd
そういや麻枝って死んだんだっけ
奇病で臓器移植で入院してそのまま消えたよな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 01:13:47.97ID:P5RHz9+i0
ロボットみたいなイエスマンのバカ女と、
天才だけどコミュsyの女と、ヒトデ作る幼児以下の頭のおかしい女と、
歩道を原付きで走る暴力女と・・・あとなにがいたっけ?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 01:30:23.36ID:/9s25iDw0
Switchに出すしかないな
このままじゃ風子が成仏できない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 01:34:07.37ID:Tier0sWg0
ゴキブリの人生なんてこんなもん
ボーナスいくら貰ったのかなゴキちゃんwwwwwwwwwwwwwwww
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 01:36:14.65ID:Rb9kyEyD0
絵は変わらず?あんな絵元々売れるよ様なもんじゃ無いからなぁ
何回出してんだよ?ファルコムみたいだな
Keyって新作出してんの?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 01:48:19.47ID:r99hhjY20
人生って聞くと人生ってアニメ思い出す
声優は下手だけどなんか味があって好きだったな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 01:54:39.40ID:FsD9zBa40
>>87
つまりプロデューサーが無能だったんだよな
数字出てるんだから2期なり劇場やれたのにやらねーし
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 02:02:16.67ID:20qYagUs0
2016年7月28日
「自分の心臓じゃ生きられない」 「Key」所属のシナリオライター・麻枝准が心臓移植の必要性を報告
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1607/28/news144.html
7月2日に病名を「特発性拡張型心筋症」だと発表していました。
[宮澤諒,ねとらぼ]

 ゲームブランド「Key」に所属するシナリオライター・脚本家・作曲家の麻枝准さんが7月28日、「自分の心臓じゃ生きられない」ことを自身のTwitterで明らかにしました。麻枝さんの体には人工心臓が植えられていますが、最終目標として心臓移植が必要になるとのこと。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 02:04:55.51ID:20qYagUs0
これから心臓移植するって言ってそのまま消えたし
多分死んだなこれ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 02:07:46.19ID:20qYagUs0
最後のツイート

執刀医がやってきて改めて話してくれたのだけど、去年の2月29日この病院に運ばれてきたとき、心臓もほとんど動いてなかったんだけど、肝臓の値も劇症肝炎レベルになってて、これは助からない…と思ったらしい。それでも助かったのは絶対何か意味がある、と強く言われた。

— 麻枝 准 (@jun_tenhou) 2017年1月23日


https://i.imgur.com/lq2Zl2N.jpg
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 02:17:26.70ID:/9s25iDw0
いつの話してんだよ
今月出る新作にも関わってるし普通に仕事してるぞ
https://twitter.com/satsubatsukids
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 02:23:05.56ID:exJhfZH+0
wiki見たら生きててアレっと思って戻ってきたらw
良かった
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 02:25:56.92ID:j+kp93Z8d
え?
じゃあなんでエンジェルビーツのシリーズ展開止まっとるんや
PCでやる気しないからCSで出してくれよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 02:26:59.09ID:exJhfZH+0
しかし声優でもそれまで聞いたことなかった難病をいくつか知ったし
色々あるんだな体って
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 02:43:03.70ID:zo+igBKp0
>>87
> 深夜アニメに打ち切りとかないから

メルヘン・メドヘン
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 02:55:08.36ID:7O8xTfMMd
元気やんけ
2017年末のコミックマーケット93にてアルバム『Hikikomori Songs』を、2018年5月に一般流通盤『Hikikomori Songs』を発売する[24]。加えてKeyの新作『Summer Pockets』にて原案と音楽を担当する[25]など様々な活動を続けている。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 03:03:30.66ID:cYiRHJlB0
PSPでやったけど十分だったな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 03:03:39.69ID:8cohShxs0
Keyのシナリオライター抜けるのってドラクエから堀井が抜けたり型月からきのこが抜けるようなもんでしょ
もうガラリと一新するか畳むしかないんじゃね
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 03:11:17.45ID:/9s25iDw0
もう大分前からだーまえはメインで書いてないけど後継(と呼ぶには頼りない)のトノカワも退社してしまった
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 03:13:53.27ID:IRFT5gPd0
ノベルゲーみたいなやつ詳しくないけど
これ面白いんだよな 絵か少し気に入らないけど
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 03:23:20.34ID:wTLoniXZ0
小売がババ引くだけだし出荷した時点でメーカーは黒字なんだろうな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 03:24:55.09ID:jHAx448q0
ギャルゲーは絶滅危惧種
新人君は参入無し、わずかな残党のみ、見る目は厳しいww
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 03:43:25.13ID:OJw+IFfB0
自分は病気だとか嘘被害妄想する奴もいるから分からんな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 03:56:18.99ID:Pkb2+SAaa
スイッチで出たら買います
もうテレビは嫌じゃ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 04:26:46.85ID:IvSGWTqt0
移植担当のプロトタイプが女性向けとはいえスイッチ参入決定してるし男性向け系も時間の問題かもな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 04:42:52.17ID:so/BasNC0
さすがにこれはプロトタイプがどういう判断したのか意味不明すぎるわ
PS2、PSP、PS3、PSVITAと出してきて今頃またPS4版とか
もう好きだったPSユーザーはやり尽くしてるだろ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 04:47:57.57ID:wTLoniXZ0
>>124
ゼルダとかテレビでやるとすごく綺麗になるのに
サブは携帯、メインはテレビと使い分けてたわ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 04:52:01.38ID:ee9QTQsH0
日本メーカーがPS4専にこだわる意味はなんだろねえ?

世界じゃ売れないし日本でもこういうソフトが売れる土壌がPS4には無いだろ
自殺願望強すぎない?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 05:00:48.49ID:g0R4OA6d0
あまり移植されてないONEやAIR出せば意外と売れるんじゃね
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 05:14:45.90ID:5v0Xqh6k0
これて追加シナリオとかあんの?
今度でるひぐらしは追加シナリオあるが
まあPS3の粋持ってるし
スイッチ持ってないから買わんが
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 05:40:58.25ID:rfbNDwRS0
だが買わぬ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 05:47:05.74ID:hzDCiJIo0
気がつけば人生コピペもマジレスの嵐がくるようになっていた
諸行無常
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 06:06:47.33ID:OJw+IFfB0
クラナドやAIRはswitch向けで売っても買いたい人はいると思う
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 06:09:03.96ID:2dnMGBsa0
メーカー、プロトタイプの公式サイトを見たが
ここも秋から乙女ゲーをSwitchに移行させるのか
ギャルゲーの方も今後は切り替わっていくだろうな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 06:16:48.63
おらゴキブリィ!!
ソフト買えやコラァ!!!!!!
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 06:40:00.50ID:Mv88Kd5T0
まじかー
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 07:02:25.07ID:WWrQoltD0
PS、PS2、PSP世代がやってたようなSLGやADVとかギャルゲーの類は
わざわざ大画面のTVでやりたいもんじゃないだろ。企画段階で止めとけ。

そこの需要はSwitchかスマホもしくはタブレットにしかないわ。

というかSwitchでおっさん世代向けに90年代ギャルゲー出したらまじで需要あるんじゃないか。
KONAMIはときメモシリーズをDL販売してみたらどうか。
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 07:15:16.69ID:PVxrGFva0
いや当たり前だろ
10年以上前のギャルゲやぞ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 07:20:17.20ID:+7UfeTwhM
>>38
>>49
こんなの有名なコピペにマジレスついちゃうやつがいるなんて
ギャルゲやる層ってもう完全に変わってんだな
そりゃ糞昔のギャルゲなんて売れんわな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 07:28:58.91ID:NdOANzTc0
最近麻枝がシナリオ書いてなの出てるよな
といっても何年も前のだけど、あまり売れて無いっぽいな
分割売りしてたのはどうなったんだろ?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 07:32:51.98ID:9qaYF4rcr
一方、Xboxでは互換済み。
kPDはせっかく出るのだから、有り難く買ってあげなされ。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 08:08:12.82ID:UP2CZLKk0
ps3の時にフリプ落ちしたし今更わざわざ買うのはファンくらいやろ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 08:16:43.57ID:WlRp2bem0
Keyって奇跡コピペだかで良い印象ないが何回も出すって事は面白いのか?
これだけはやる価値あるってのを教えてくれ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 08:47:25.64ID:MeSu29E1a
今のkeyってなにやってるかわからん
主人公とヒロインが最後に木になるやつがアニメでやったような木がするだけ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 09:41:39.01ID:fcmSX4EJa
アニメ再放送して宣伝すべきだったな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 10:03:58.12ID:zf2w9cTr0
そもそもps2時代のゲームである上に箱でも
ps3でも出してるんだからフルプライスで売るのが
どうかしてる
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 10:37:03.41ID:4l6tp/dT0
お前の「人生」集計不能…
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 10:40:14.68ID:pMNSm3FH0
こういうソフト買う層ってスマホで無料萌えキャラゲーをポチポチしてるんじゃね
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 10:45:04.96ID:2F34l+C80
開発費はほとんど掛かってないだろうし出荷しただけで黒字になってるはず

しかしSwitchで出さないのは疑問だな
Keyが任天堂嫌いだったりするのか?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 10:46:15.07ID:WM3X6I5w0
サードの墓場じゃん
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 10:46:36.86ID:AIhc1N4j0
PS4 X1 SW
○ ○ × BFV
○ ○ ○ FIFA19
○ ○ × マッデン19
○ ○ × NBA Live19
○ ○ × Sea of Solitude
○ ○ × Anthem
○ ○ × 隻狼
○ ○ × Fallout 76
○ × ○ Fallout シェルター
○ ○ ○ TES レジェンズ
○ ○ ○ TOVリマスター
○ ○ × DMC5
○ ○ × Jump FORCE
○ ○ × Dying light 2
○ ○ × Just Cause 4
○ ○ × Cyberpunk2077
○ ○ × BO4
○ ○ × RDR2
○ ○ × RAGE2
○ ○ × DOA6
○ ○ × ソウルキャリバー6
○ ○ × Life is Strange2
○ ○ × Shadow of the Tomb Raider
○ ○ × KH3
○ ○ × DOOM Eternal
○ ○ × Wolfenstein:Youngblood
○ ○ × バイオハザード RE:2
○ × × The Last of Us Part II 
○ × × DEATH STRANDING
○ × × 仁王2
○ ○ × Ace Combat 7
○ ○ × A Plague Tale: Innocence
○ ○ × GreedFall
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 10:48:39.37ID:bDMX+UXT0
紙芝居みたいなのが売れないのを見ると
オトメイトが撤退したのがなんとなくわかる
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 10:56:49.07ID:Zd+jmnq40
シャーロット大好きすぎて人気ないと助かるw
雑貨を安く買いまくったw
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 11:13:04.23ID:hWe2nPQtM
もうさすがにオワコンだろう
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 11:25:09.54ID:4gI5YlNjd
なんでCLANNADばっか移植するんだ
Kanonとかプラネタリアンとかあんだろ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 11:28:40.74ID:Zd+jmnq40
凄い泣けるらしいけど全くシナリオ知らないw
絵がちょっと抵抗あるなw
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 11:46:08.04ID:Zd+jmnq40
絵を変えるだけで十分平成でも通用する作品になるだろうw
スタッフの仲間に失礼で不可能なのかなw
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 11:47:05.36ID:/ilZIEi40
>>10
既に買ってプレイし尽くしたから人生って言ってるんじゃなくて?
わざわざ別ハードでまで買わんだろ。

・・・・と PC版、steam版(英語教材)の2回買った俺が言って見る。
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 11:48:30.96ID:/ilZIEi40
>>156
単に売れないって分かりきってるから出さないだけじゃないの?
どこかが移植にかかる費用を出してくれるなら作るかも知れないけど。
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 12:13:37.82ID:Ooo30PF2d
パソコンでやってPS2でやってVitaでやってるのにまた買うと思うの?
さすがにこすりすぎ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 12:42:07.13ID:ww4Zkb/Ip
>>178
無数の並行世界で悲惨な結末を迎えるけど
その無数の世界のドラゴンボールを結集してたったひとつの世界だけ
幸せな結末を迎えるというバカバカしい話
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 13:02:40.04ID:ww4Zkb/Ip
>>180
シュタゲの世界線理論は並行世界とは違うぞ
シュタゲの理屈はバック・トゥ・ザ・フューチャーと同じタイプ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 13:17:47.08ID:ww4Zkb/Ip
シュタゲは主人公(プレイヤー)が主体的に世界線を移動するが
クラナドは悲惨な結末を何度も見せられ、しかも全て別の並行世界だと明示される
プレイヤーが最終的に幸せな結末に辿り着いても悲惨な並行世界はそのまま続く
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 13:29:46.76ID:ww4Zkb/Ip
クラナドはそれまでのギャルゲーの
「選ばれなかったヒロイン達が救われない」
という基本構造を打破するために開発
メインヒロインを救うためには他のヒロインもみんな救わなければならないゲーム構造
となったが、それを現実的に処理するには並行世界という概念を取り入れるしか無かった
極めてゲーム的な構造なのだが、ゲームなのにリセットの概念が無意味になる(並行世界はリセットできない)というジレンマを生み出した
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 13:31:00.32ID:I6ZJheFt0
正直クラナドはアニメの完成度は高いからそれだけ観てれば充分
原作やっても主人公の言動に終始イライラするだけいたる絵も酷い主人公以外のキャラの台詞も不自然なもの多いプレイ時間も無駄に長過ぎとメリットなし
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 13:46:17.35ID:FLOCK5h60
>>178
なんかヒロインいっぱいいるけど、結局は真エンドのキャラ強制されて
それと結婚して子供出来るけど色々ある話
真ヒロインが合わなくて高校生分だけで投げた
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 13:52:31.97ID:FxS7EX310
>>184
セリフに関しては原作についてないボイスを後年無理やり追加してるからな
はっきり言って苦行か何かだと思うわ
そのへんが最適化されてるアニメ版が(例え情報削がれ過ぎて別作品になっていたとしても)マシに見えるのは仕方ない
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 13:57:55.73ID:qk70fj940
何かで読んだ話
男子にキャラ絵アンケートとると、流行りの女の子の顔に絞られるけど
女子はおっさんからショタまで色んな顔が選ばれるからゲームでもバラエティ豊富になる

クラナドの様に一度流行りから外れると新規の男子は買わないんだな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 14:09:56.73ID:ghiBYH7nK
>>179
アニメはそのままやって、感動と称賛の嵐
伏線は時折たーまにでた光の玉と、作中でキャラが「願いを叶えるといいます」という台詞。
たまに出てくる不思議な世界。
二期各話タイトル画面で光の玉が増える。


それ以外は特に、オチへと繋がるようなエピソードはなし
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 15:22:26.02ID:fSkKjpJC0
毎回のように人間の顔のバランスについてのゲシュタルト崩壊を味わえるのがいたるの絵
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 18:32:08.70ID:N6rKm+S80
>>1
ファミ通の週販ランキングでも圏外だな
電撃にはのるかな?
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 18:59:40.09ID:QC6fJ/ZZ0
トゥルーエンドってFE烈火のニニアン復活展開がかわいく思えるくらい賛否だったの?
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 19:04:43.76ID:BQYqWosed
正直今さらこれをPS4でやるやつが理解できん
何年前のゲームだマジで
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 19:20:41.52ID:BQYqWosed
14年前だった
そして普通に5600円もするのね・・・
いやマジで今さらこんな値段で誰が買うんや
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 19:52:45.50ID:NBsvsl60M
keyはシナリオライターでもってたような
ソフトハウスだからなぁ。片割れは今度PS4のアクションRPGのシナリオ書いてるっぽいが
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 21:19:09.59ID:Dn4axC9y0
良く覚えて無いがPCで2000円位で出て無かった?
CSの逆移植とかじゃ無いかもしれんが
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 22:11:24.66ID:6D5b9CiO0
全く知られていない真実を伝えよう
実はCLANNADはxboxoneでも遊べる
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 22:15:43.51ID:Mv88Kd5T0
>>201
アニメ版クラナドが無料で見れるようになるコードがついてくる、らしい
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/21(木) 22:21:54.86ID:ptiUgyJt0
key全盛期に出たゲーム
しかし専門板である葉鍵板は今や廃墟
人が大勢いた頃を知っているだけに、変わり果てた板を見るのは忍びない
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 00:14:22.09ID:CP5EbRTP0
PS5とか出てもCLANNAD売りそうだよね

何が多部田をそうさせるんだろうか
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 00:20:22.66ID:vuOB3D7u0
そもそも葉っぱがもういない…一応WA2でまた完全版商法やってたが
戯画→エンターグラムなんかもやってるが
エロゲ屋がブランド名変えたり本名で家庭用売るのって悪習じゃね
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 00:22:52.62ID:oKFYErp6a
昔のオタクはこんな絵で抜いてたのか...
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 00:39:57.47ID:CP5EbRTP0
文字読む系のゲームで同じソフトを何度もプレイしたことが
ないんだが
もしかしてプロトタイプは新規を獲得しようとしてるのだろうか
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 01:29:29.60ID:r/T2ERVbK
東映版AIRの観鈴はとても可愛らしい
クラナドの方も原画はキティグレイドの人が手掛けていて良い感じなのに、何故映像だと違和感あるのか
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 01:42:05.71ID:9QcQqY71a
あ〜あ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 01:59:54.72ID:ZobaShVQ0
なんでシナリオ上手な人って紙芝居しか作らないの?
FFとかRPGでもいいじゃんw
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 05:16:43.26ID:eKlbZ3490
RPGのデータ打ち込みも馬鹿みたいにコストかかるからのう
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 06:15:05.52ID:9QcQqY71a
久弥がRPGシナリオ書くじゃん
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 06:20:02.80ID:Cn4TisZx0
面白さのトップが、AIR、YUーNO
次が、KANON、SNOW
この下がこれかな、
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 06:25:28.80ID:TqFxCeRb0
新規要素一切無しでコンバートしただけならそれこそ出荷できだけで利益があるんだろうけど、
後先考えない商売だなぁ。

>>217
簡単に言うと紙芝居の方が良いってユーザーも居るって事だね。
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 06:43:09.25ID:Ye6jFvlb0
当時はネットがオタクの独壇場で批判もなくイキりまくってたけど
流行ってたスイーツ(笑)とか呼ばれてる作品群と何が違うのって感じだな
単にゲームアニメしか知らないキモオタが初めてこういうジャンルに触れて反応してただけ
外野からすればどっかで見たような話で終わりで
周囲が無知だからエロゲを馬鹿にするんじゃなく無知なのはキモオタの方ってオチ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 06:47:17.68ID:7Ih81N+g0
何故か互換対応してるから360版持ってれば
oneで動くという
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 06:50:53.65ID:TqFxCeRb0
>>222
流石にパイオニアで無い事やエポックメイキングで無い事ってのは言うほど駄目な理由には成らんと思うけどなぁ。
受けるモノには受けるなりの理由があるし、対象を限定してそこに受け入れられるように落とし込むって作業が、
悪いとは思わんのだが、
既存の物語にルーツがある事で作品として無価値に成るっていうなら、世の中の大抵のゲームは無価値に成っちゃう様な。
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 06:59:56.60ID:KYwTy95N0
keyの前身タクティクスで出てた
one〜輝く季節へ〜が一番泣けたし心に刺さった
盲目の先輩が大好きだったなぁ。ころころ…
0228リーマン
垢版 |
2018/06/22(金) 07:56:11.74ID:9Hup/0Fqp
PC、PS2、3、4版買ってるのは俺くらいだろうな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 08:13:07.03ID:i6y/cPeB0
>>222
それはエロゲに限らずゲーム業界全体で有るなぁ
まぁ他に比べて若い業界だから当たり前だけど
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 09:05:38.53ID:JCOiUggMM
>>220
葉っぱ関係が何もないとか…
痕どころかTo Heartも無しとか、にわか杉
久遠の絆もそうだし虛淵玄の出世作phantomも入れとけ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 17:16:26.50ID:1oeu0UZma
ほほう
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 17:21:40.44ID:fTOfd1TU0
こんだけ移植してたら、擦り減るのは当然
2年に一回移植してるじゃん。熱心なファンでも買わないだろう
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 18:01:50.05ID:LGbOp6nC0
>>217
rpgに落としこむのがくっそ難しい。いい話思いついたとしても、いろんな制約があってできないことが多いから。
加えて、ユーザーはいい話を聞きたいからrpgをやりたいわけでもない場合もある。バランスを考えないとただ自分勝手なライターの暴走を眺めることに。紙芝居はユーザーがもとめているものが分かりやすい
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 20:58:18.33ID:r/T2ERVbK
あしたのジョーやガンバの冒険、ブラックジャックを手掛けた出崎統監督が、劇場版やったくらいの名作だぞ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:01:29.62ID:1oeu0UZma
それも遺作
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:15:30.16ID:tUlgPfyN0
このゲームで抜けるの?
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/22(金) 21:16:20.10ID:1n9pQasg0
>>20
14年も前のゲームやぞ。
Fate/stay night原作ゲームと同年だったりする。
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 04:35:44.33ID:1VrhSXGB0
リトバスのが好き
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 06:46:01.55ID:6kKCrTzL0
もう14年もたつのかよ…
クラナドはアニメから入ったけどゲーム版も泣きまくったな…
渚死ぬんだよな…ドラゴンボールで生き返るけどさ…
なんかテレビでいたるが誉められてた番組があったな…
顔のデッサンが狂ってるけど暖かみがある女性らしい絵だ的な…
みつみとかまだ生きてんの?…ギャルゲ絵師全盛期の時代だったか…
これだけ時が経ってたらそら西又も結婚するわな…
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 08:38:14.09ID:OypzHnoVH
そりゃ今から買う人なんてほとんどいないだろ
アニメやってた頃がラストチャンス
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 09:08:02.36ID:k1gW34PUa
智代は智アフでこそ輝く
蔵本編はクズ男に惚れる才女の転落人生→智アフBADへ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 09:17:14.11ID:1bQJ07MN0
>>8
存在してるんじゃね?いたるはやめてフリーになったしだーまえは心臓の病で半廃人だが
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 09:19:29.97ID:5E4J1Cbgd
人生
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 09:59:41.37ID:IpRvpypZ0
まさかって、PS4は爆死が基本だろ?まともにゲーム買うユーザーいないんだから
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 10:27:47.94ID:jXjPUUq70
ゴキの虫生集計不能wwwwww
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 10:32:41.00ID:HoEFe6/o0
PS4で10年前の紙芝居遊ぶガイジなんか居るのか?
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/23(土) 14:21:06.17ID:k1gW34PUa
>>252
売れる作品は一部だから
ガイジンと日本人でも違う
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/24(日) 00:59:16.27ID:ePgpLKw9M
これはいかんよ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/24(日) 01:25:48.20ID:dBnPevY60
わかるわ
アーケードで出すべきだよな
3画面で
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/24(日) 02:47:30.60ID:ACwkdMa50
>>258
一周回って新しいな
外野に布教したいADVを見せびらかしていく強制実況プレイモデルか
それくらいしないと今純正紙芝居に触れる機会なんてないわ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/24(日) 13:18:09.77ID:3mN7q23mM
PS4でまともなゲームは売れん
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/24(日) 13:34:46.87ID:3jKzzQEb0
売れてないのに書き込みは多いのすごいねゴキちゃん笑
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/24(日) 14:48:32.22ID:HXbjkCip0
どうせならスイッチに出せばよかったのにな
売り上げなんてそう変わらんし、商売していくための地盤固めと割り切って
先行投資しないとPSだけじゃそのうち食っていけなくなるぞ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/24(日) 15:19:19.46ID:ACwkdMa50
>>262
PS4に出さないままswitchになんて出したら発狂するやつら出てくるからこれで正しい
所詮ただの後発移植なのに、ヘタに発狂したやつらに注目されたらPCの新作まで潰される
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/24(日) 20:34:49.87ID:opj1B00U0
>>262
そんな事したら稼ぎ1回分失うじゃないか。

これからの何度も出すんだから、適切な順番で出さないと稼ぎの回数が減る。
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/24(日) 21:21:25.11ID:Tc2B9YSga
PS5でも出す予定だからな
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/25(月) 06:57:20.31ID:Zyn/vROXM
どうすんのこれ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/25(月) 07:24:39.21ID:8rN3r838a
普通に売るが
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/25(月) 09:04:54.69ID:ebQYb95a0
移植にいくらかかるのか知らんけど
5000円×1000本として
諸経費が500万円かからないなら出す価値はあるんじゃねぇの
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2018/06/25(月) 13:50:13.67ID:CAWgoVDGM
>>13
ほんとそれ
やたら持ち上げられてるからストーリーは面白いのかもとは思う
けど、絵がどうしようもないキモさだよね
2000年前後の目がデカいデッサン崩壊イラストはマジキモい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況